桥梁监测与数据处理云平台

为桥梁养护管理提供科学指导

为桥梁科学研究提供数据支撑


行业背景

1、截止2013年底,我国公路桥梁总数73.5多万座, 危桥 9.7万余座,占桥梁总数量的 13.3%,我国每年用在路桥养护和整修的相关费用约超过20 亿元人民币,且呈现出逐年增长的势头,桥梁运营安全问题日趋严峻。

2、国家经济高速发展期的基础设施建设出现量大、集中、质低等特点,这给桥梁的结构安全管理带来诸多难题。


信息化管理监测云平台


平台主要依托数据中心机房,以云计算技术为基础,面向大中小型各类桥梁,构建一个提供信息化管理解决方案的云计算平台。中心集物联网、云计算和大数据存储管理分析于一体,为用户提供信息化基础设施、监测与管理软件及运行平台等优质的云计算资源,提供异构数据融合、数据异地备份容灾、大数据存储管理分析、结构监测分析与报告、综合安全评估与智能预警等服务。


基于云技术的桥梁运行监测应用服务架构



IMG_5149.JPG

一、平台功能


1、个人办公子系统

个人工作台可以进行自定义、短信发送管理等功能。界面首页可以快速浏览实时报警、定点跟踪等板块的最新更新信息。

2、信息管理

在信息管理中可以查询、发布等内容信息,可对信息内容进行编辑、删除等操作,方便内部信息交流、高效沟通。

3、桥梁管理

桥梁管理模块中,可以查看当前接入的桥梁信息、状态,可以进行各种操作,方便对桥梁进行快速管理。

4、设备管理

设备管理分为设备信息管理与检测类型管理。设备信息可编辑、修改。并修改和新增设备的检测类型参数。

5、测点管理

对系统测点实现动态管理,支持测点定义,修改属性测点可以分配到关联设备上。

6、运行监控

平台提供地图检测、桥梁检测、定点跟踪三种监控措施。直观的查看桥梁的具体位置、运行状态、桥梁监控状态、具体测点监控状态。

7、报警管理

报警管理分为报警图例管理、报警规则配置、报警信息管理、报警通知管理等四大模块。形成从报警规则,报警信号,到报警处置回馈的闭环管理。

8、数据分析

数据监测报表、系统运行状态报表、数据预处理报表、图形化数据备份、频率直方图、时频图等。

9、系统管理

平台管理的基础模块,承担系统扩展、数据接口等功能,为数据分析平台提供数据源。


二、平台优势


1、经济性

无需机房建设与运维、免去机房和设备维护成本,减少管理人员成本、取消独立网络费用,只需支付普通网络费用和云计算服务费用,无需进行大量的硬件和软件资源采购。

2、可扩容性

用户可以根据业务需求,动态增加或者减少服务资源,无需考虑资源来源或者资源是否够用问题,保护原有投资。

3、可靠性

云架构采用数据多副本容错、计算节点同构可互换等措施来保障服务的高可靠性,使用云计算比使用本地计算机更加可靠。

4、高效性

提供优质稳定的服务器群,实现高效的大数据分析处理,减少用户在一手数据的获取及整理上的工作量。

5、安全稳定性

数据备份容灾保障,并提供统一的监控、报警、等专业服务,提高系统稳定性,避免数据的丢失遗漏。

三、服务对象

各地区公路局、相关桥梁检测中心机构、桥梁安全运营机构等。



我们能做什么?

企业痛点          

1、传统监测系统难以动态接入多座桥梁监测数据,无法对数据进行存储、管理、展示和预处理。

2、监测系统设计缺少统一的标准和规范,导致维护与扩展不便。

3、测量数据的不完整性以及不连续性,给数据分析带来困难。

4、系统本身的稳定性、抗干扰性和耐久性不足,使用寿命难以得到保证。

 

帮助企业解决

(1)统一的大数据建设规范。规范桥梁运行监测系统的建设,减少建设、运营成本。

(2)双向数据兼容能力。实现快速数据接入,最大限度的保护已经投资,避免重复建设。

(3)数据预处理和数据校正。对数据进行预分析并将结果存储为预处理数据库。

(4)快速响应测点变动。可同步更新,避免出现测点误差和错误报警。


应用场景


在桥梁检测中,可以直接查看桥梁列表,点击查看具体桥梁监控状态。在定点跟踪板块中,可以点击查看具体测点监控状态。


IMG_5150.JPG

IMG_5151.PNG