工业大数据:公路监测中心网级桥梁监测大数据处理及应用




项目背景

我国已形成了基本齐全的物联网产业体系,部分领域已形成一定市场规模,网络通信相关技术和产业支持能力与国外差距相对较小,传感器等感知端制造产业、高端软件和集成服务与国外差距相对较大。仪器仪表、嵌入式系统、软件与集成服务等产业虽已有较大规模,但真正与物联网相关设备和服务尚在起步。


项目目标

1、现实动态桥梁建模

2、动态测点管理

3、监测分级管理体系

4、组合报警分级体系

5、分布式数据处理,支持动态扩容。


城市云解决方案

城市云为安徽省桥梁监测中心量身打造桥梁检测大数据云平台,通过数据采集、数据汇聚的技术把零散的数据统一整合汇聚打包到数据汇聚中心,然后通过数据应用系统分析,实现了集约化检测、桥梁安全检测、工作流程变革,提升了运营管理效率。


图片1.png


桥梁检测大数据云平台功能

1、桥梁管理

可以查看当前接入的桥梁信息、状态,可以进行修改、截面管理、桥梁配置等操作,同时可以进行新增桥梁模型的功能操作,方便对桥梁进行快速管理。

2、设备管理

设备管理分为设备信息管理与检测类型管理。在设备信息管理中,可以进行设备信息的修改。可以编辑设备编号、设备名称、设备类型、设备图片、归属信息等参数信息。可以使用新增设备功能,对新设备进行接入设置。在检测类型管理中,可以修改和新增设备的检测类型参数。

3、运行监控

平台提供地图检测、桥梁检测、定点跟踪三种监控措施。在地图监控中,可以方便直观的查看桥梁的具体位置、运行状态。点击桥梁标志,可以打开桥梁的检测页面。在桥梁检测板块中,可以直接查看桥梁列表,点击查看具体桥梁监控状态。在定点跟踪板块中,可以点击查看具体测点监控状态。

4、报警管理

报警管理分为报警图例管理、报警规则配置、报警信息管理、报警通知管理等四大模块。可以对报警的图形、规则进行设置定义。可以查询,处置报警信息。可以将报警信息已短信形式通知相关人员处置。形成从报警规则,报警信号,到报警处置回馈的闭环管理。

5、数据分析

通过对桥梁监测系统传感器采集的数据以报表和数据等方式展现,运用科学计算方法对各属性进行相关度分析,判断桥梁健康状态进行降维处理,并为桥梁状态评估提供科学的可持续的数据支持。

6、信息管理

在信息管理中可以查询、发布、回复内部公告、管理通知、法律法规、技术交流等内容信息,同事可以根据权限,对这些信息内容进行编辑、删除等操作,方便内部信息交流、高效沟通。


核心技术优势

1、业务功能可模块化动态配置,新增桥梁支持在线配置不需二次开发成本。

2、可共享服务器及数据资源。

3、具有双向数据兼容能力,可进行分级数据访问控制。