云计算、自主创新共促发展——城市云承办的第四届中国(合肥)互联网大会闭门会议顺利召开

互联网大会.JPG

互联网大会开幕式

 

11月24日,第四届中国(合肥)互联网大会在合肥滨湖国际会展中心开幕。作为本次大会重点活动之一的闭门会议,于11月24日上午顺利召开。会议由合肥市经济和信息化委员会主办,合肥城市云数据中心股份有限公司、安徽斯百德·i创会承办,并得到安徽省云计算产业促进会的大力支持。

 

合影4.JPG

闭门会议

 

主题为“云计算、自主创新共促发展”的闭门会议,特邀国际专家、院士、高校专家、优秀企业家等20余位嘉宾,通过主题演讲、专家对话等形式探讨云计算、自主创新与智慧经济发展的关键点。

 

中国工程院院士 倪光南

云计算、自主创新与智慧经济是企业发展的强力助推剂


倪.jpg


移动支付、电商、共享单车……以云计算大数据为代表的互联网技术,推动数字经济深入到中国经济的各个领域,激发出强大的产业发展动能。通过互联网企业自主创新;数据安全与云服务技术的新突破;以及高校对该方面人才的重点培养,逐步激发出企业的创新活力。云计算、大数据、智慧经济等新技术的迅速发展,成为众多企业互联网化的强力助推剂。

 

 

合肥城市云数据中心股份有限公司董事长 谢贻富

云计算、大数据成为互联网时代新的基础设施


111.jpg


2017年,云计算、大数据热度依旧。而当前行业内相关企业的表现形式为三种,即“不懂装懂”、“似懂非懂”、“真懂会做”。合肥城市云在本年度摒弃了云计算大数据概念的炒作,以“真懂会做”作为业务发展的唯一姿态。大数据、云计算是阶段性的,首先必须把遍布各地的数据集中起来,做好安全管理,而城市云就正在做产业链中关键性的一步:连接数据、管理数据。

 

作为国内首批通过国家IDC机房运行安全评测的数据中心、华东首家获得国家信息安全测评的灾难恢复资质数据中心,安徽省首个国家级灾备外包服务数据中心,城市云多年来为安徽人社厅、江淮汽车、洽洽集团、合力叉车等上百家政府及大型工业、制造业企业客户提供主机托管、数据外包和高性能数据保障服务。就在上周,城市云成为安徽省首个获得云计算资质的数据中心。

 

 

华泰集团CIO 方军

云时代下,快消品信息化解决方案应用

 

方军.JPG


对云的理解:云,它是一个朝阳产业,市场很大。

传统企业对待云服务应用与系统理念的转变:

传统企业做信息化,首先需要把基础架构打好,但在实施过程中往往看不到新技术、新信息化解决方案在企业落地生效。相比较,云可选择、可配置,企业可把这部分的投资和时间交给云服务商,例如,城市云、阿里云。由此,企业在基础架构选择的时候不需要自建,只需选择服务购买,这种云服务理念的转变相当重要。

 

云适配CEO、国家“千人计划”特聘专家 陈本峰

云安全要以人为中心


陈本峰.JPG


云计算产生了实实在在经济效益和社会效益。通过对比国内外云计算的发展现状,并分析国内外不同云计算厂商之间的优劣势,可以看出云计算业务超乎想象。

云安全新概念:要以人为中心。过去,对于数据安全,企业以防火墙为中心,在云技术时代,这种方式已经失效了。国外最新概念:云安全以人为中心。




专家对话 各抒己见

—云计算、自主创新与智慧经济发展关键点



安徽智圣通信技术 通信股份有限公司总经理 钱英

在当下私有云、公有云、传统网络并存的时代,数据安全因素涉及方方面面。需要系统的考虑安全问题,如浏览器的安全、终端的安全、云平台数据安全、内网安全等,通过今天的交流平台,集结安徽做数据安全的企业,结成战略联盟,围绕大数据、云计算、人工智能,一起做安全的解决方案、共同推动产业发展、推动云技术的应用。

 

国家两化融合贯标委专家 陆韧钢

对企业来说实体经济是主战场。大数据处理是需求、云计算是技术、数据是感知。

企业从内部建设到产业链系统再到全社会,需求是广泛的。产业链的形成、资源共享、外部资源的集聚,都需要全社会物联网化环境下大数据、云计算的支撑。

 

安徽中科大国祯信息科技有限责任公司副总 范武松

通过我们企业多年做云的经验而言,中小企业做云,供给要跟阿里云、亚马逊云有区别,我们的混合云架构能满足供给和需求匹配,中小企业要在云的大趋势下,更有效的满足市场,满足客户,找到生存之道。

 

中电领航(北京)信息咨询有限公司副总 孙静博

中国电信看到了农业物联网-畜牧业互联网巨大的市场空间,是否可以给每一头羊、每一头牛,甚至每个动物都绑一张卡,给他们一个身份标识。通过传感器采集牲畜信息,从养殖环节到生产加工、到屠宰、再到零售,全程跟踪,可以解决食品溯源和食品安全等问题。

 

合肥学院教务处处长,安徽省计算机学会常务理事

安徽省城市基础设施大数据技术应用工程实验室主任 王晓峰

在人才培养过程中,如何将学科专业设置与产业结合、行业结合以及企业结合。如果不和企业相结合办学,人才培养目标不定位市场、不定位职场,那么我们培养出的学生不会得到各位老总的青睐,这是高校在人才培养过程中面临的关键问题。

 

客来福家居股份有限公司董事长 尹其宏

个性化需求家居建设,实现了传统企业向大数据转型,通过私有云、公有云结合,根据客户不同住房需求,个性化定制,服务千家万户。运用大数据技术、3D云服务技术,实现家装的最后一公里。

 

至顶网总经理、总编 高飞

对于云服务提供商而言,未来的竞争门槛集中在云上的服务和数据的所有权上,技术环节上的差异将越来越小。

 

合肥万力轮胎有限公司总经理 石峥

大家对轮胎公司传统的印象是:粗放式、人工搬运、人工输送,目前,我们从原材料进来到产品输出,全过程实现了自动化、信息化,不过要想实现人工智能,还需要很长一段时间。

 

安徽中科大国祯信息科技有限责任公司副总 谢飞

科大国祯提供混合云和云计算+服务,帮客户做解压和降成本的问题。自有的云计算资源可以做客户侧资源补充,提供异地灾备等云服务;另外,可以把公司云计算基础架构能力输送到用户侧,帮助用户侧实现私有云项目交付。





 参会嘉宾名单 



微信图片_20171130134146.jpg

微信图片_20171130134157.jpg

微信图片_20171130134203.jpg

方兆本 原安徽省政协副主席、中国科学技术大学管理学院院长

倪光南 中国工程院院士

谢贻富 合肥城市云数据中心股份有限公司董事长

方   军  华泰集团CIO

陈本峰 云适配CEO、国家“千人计划”特聘专家

吴鑫坤 安徽斯百德信息技术有限公司执行董事

王晓峰 合肥学院教务处处长,安徽省计算机学会常务理事、安徽省城市基础设施大数据技术应用工程实验室主任   

陆韧钢 国家两化融合贯标委专家

端木凌 中国管理科学学会大数据专委会秘书长

高   飞  至顶网总经理、总编

尹其宏 客来福家居股份有限公司董事长

孙静博 中电领航(北京)信息咨询有限公司副总经理

石   峥  合肥万力轮胎有限公司总经理

秦天遣 飞友科技(非常准)CMO

江敦明 中信银行合肥分行信息技术部总经理

钱   英  安徽智圣通信技术 通信股份有限公司总经理

罗卫冰 美菱电器股份公司信息中心主任

谢   飞  安徽中科大国祯信息科技有限责任公司副总经理

范武松 安徽中科大国祯信息科技有限责任公司副总经理

李晓洁 合肥城市云数据中心股份有限公司常务副总经理

邢荣勤 中国健康传媒集团安徽中心主任