从“三河小炒”到城市云,究竟有何奥秘?

文字/何晓珺  摄影/姜朝洋

来源:徽商传媒 公众号

徽商网——www.huishangol.com,安徽日报报业集团徽商传媒官方网站,全球徽商第一网络门户




无数据,不时代。移动互联网浪潮中,大数据作为高科技的产物,越来越多被提及,不断彰显其显著优势。

 

8月30日下午,徽商传媒总编辑、徽商全球理事会秘书长韩新东,徽商传媒运营总监、徽商全球理事会副秘书长许以信带领理事会近20位会员企业家走进合肥城市云数据中心股份有限公司。深入了解“云”,探讨大数据在企业发展和社会进程中发挥的作用。

交流会

参观城市云数据中心


城市云是一家怎样的公司?

城市云是名副其实的科二代,2012年由科大国祯和合肥广电联合创立。


它成长速度惊人,成立短短一年便成为安徽省最具规模的云计算服务商,2015年完成股份制改造,2016年在新三板成功挂牌上市,成为行业互联网+精准化运营专家。

合肥城市云数据中心股份有限公司、徽商全球理事会常务理事 刘胜军

“从创办开始,城市云就选择了跟其他大数据公司不一样的定位,它从云计算出发,以数据采集和数据应用为基础,依托云数据中心为B端企业客户提供云托管服务、创新互联网信息化产品以及行业云解决方案”,合肥城市云数据中心股份有限公司、徽商全球理事会常务理事刘胜军表示,“简单说,就是通过大数据,为人工没办法解决的问题提供更高的技术手段。”

 

作为国内首批通过国家IDC机房运行安全测评的大数据中心、安徽省首个国家级灾备外包服务数据中心、华东首家获得灾难恢复资质的数据中心,城市云目前拥有安徽省全省16个地市所有人口的社保数据,江淮汽车、洽洽食品等上市公司数据,服务于安徽社保、财政、电力乃至高校、研究院所等。刘胜军告诉与会企业家,安徽区域类已有几百余家的政企用户数据存在城市云

 

主要布局在公共基础设施块面”,合肥城市云数据中心股份有限公司的常务副总经理李晓洁在分享中着重提到桥梁监测云、污水处理云、智慧管网云三大平台,通过采用远程数据采集、实时监控等方式为用户、政府提供稽查、自查的数据支撑,构建一套提供信息化管理解决方案的云计算平台。

 

面对与会企业家提出的安全性疑问,刘胜军指出,“城市云相当于提供保险柜,客户把信息存在这里,我们负责保障数据的安全性和业务的连贯性。数据的保密是分等级的,内部没有任何人包括我自己可以接触到客户数据内容。”

 

从“三河小炒”到城市云

饭店每个季节都会根据客户满意度、回访及时推出新菜品,这是最简单的数据积累;国际五星级酒店常年来用客户数据决定酒店推送产品和发展战略,这也是将数据导向消费……

 

在徽商传媒总编辑、徽商全球理事会秘书长韩新东看来,从三河小炒的简单数据积累,到五星级酒店完备的全球数据库,再到大数据、城市云的横空出世,新型的创新手段正在引领着中国经济的飞速发展。

IMG_6107.JPG

徽商传媒总编辑、徽商全球理事会秘书长韩新东

围绕“创新要有理念的革命,创新要有技术的支撑,创新要以发展作为引领”三点,韩新东进行了深度剖析。“将‘圆’月饼创新成‘方月饼’不是创新,因为吃月饼图的正是‘团团圆圆’”,因此有正确方向的理念革命才叫创新。与此同时他指出,“目前很多行业都已经在或深或浅使用数据分析,对大数据的应用完全可以支撑企业发展、个人生活乃至城市规划”。在这样一个创新有技术支撑的好时代,以有利于时代、社会、企业、家庭作为正确引领在韩新东看来是创新的最高层次,“由此诞生出的解决方案和智慧,不仅要改变中国,更要改变世界。”

合影 


IMG_6059.PNGIMG_6060.PNG

参会嘉宾名单

 

IMG_6108.PNG