【安徽大数据沙龙】大数据行业技术分享会圆满成功


2017年2月26日,由合肥高新区技术产业开发区、合肥城市云数据中心股份有限公司主办的安徽大数据沙龙第二期:大数据行业技术分享会在合肥城市云公司成功举行。来自中科大、中科院教授、博士以及众多大数据企业代表参加了本次活动,并针对大数据行业技术应用展开了热烈讨论。


IMG_5228.JPG


活动现场,中国科学技术大学计算机科学与技术学院董兰芳、中科院合肥智能机械研究所陈雷、中国科学技术大学熊世勇、天源迪科金融服务中心金璐、合肥城市云数据中心股份有限公司数据分析师孙浪分享了他们在大数据行业技术领域的探索和实战经验,并深度解读了大数据在人机交互技术、农业、电能质量、金融、城市基础建设领域运作之道。


IMG_5229.JPG

 

中国科学技术大学计算机科学与技术学院董兰芳作“基于图像和视频的人机交互研究”的分享。据她介绍,人机交互领域与大数据密不可分,自然人机交互是未来计算机的发展方向,最终目标是使计算机能看、能听、能说、会思考。基于图像和视频的交互在虚拟现实等领域越来越受到研究人员的重视。


IMG_5230.JPG

 

中科院合肥智能机械研究所陈雷在关于“大数据在农业中的应用及展望”中谈到,大数据基本内涵,并结合农业特点分析了大数据在农业上的需求、主要应用领域,及大数据在农业发展的实际应用案例。


IMG_5231.JPG


中国科学技术大学熊世勇从数学物理角度分析“电能质量谐波大数据”,提出利用数据对电能质量做出实时可靠的监测和分析,可以有效改善电能质量问题。


IMG_5232.JPG


天源迪科金融服务中心金璐讲述了“大数据在新金融风控领域的应用”,她表示,互联网金融的核心环节还是风控,行业的健康成长也有赖于此。“新”金融不能简单的将传统金融服务模式搬上线,其核心竞争力不是营销获客能力而是大数据风控能力。

 

IMG_5233.JPG


城市云数据分析师孙浪在解读“大数据时代的城市基础设施智能运营监测”讲到,基于城市云在大数据领域的探索实例,自主研发的桥梁运行监测数据应用服务云平台、智慧管网系统为城市基础设施运营提供数据采集、数据汇聚、数据应用等数据服务。


据悉,这是安徽大数据沙龙第二场系列活动,也是2017年大数据在技术层面分享活动的延续。旨在通过沙龙的形式,分享大数据行业应用案例及技术干货,共同促进大数据产业前进的步伐。

 

“围桌交流” 企业代表与学术嘉宾探讨

 

IMG_5234.JPG


会后,主办方精心策划了“围桌交流”互动环节,就大数据行业技术应用话题,结合各企业在大数据应用领域中的现实情况做深度交流与讨论。


大数据行业技术分享会现场的火爆局面,也从侧面反映了大数据超高的关注度,以及各行各业对大数据浓厚兴趣。