数字创意产业创新与发展高峰论坛在合肥隆重举行

IMG_5210.JPG


9月22日,“第十届合肥国际文化博览会|数字创意产业创新与发展高峰论坛”在合肥滨湖国际会展中心隆重举行。中共合肥市委宣传部常务副部长王浩为论坛致辞。中共安徽省委宣传部、安徽省文化厅、中共合肥市委宣传部、合肥市文化广电新闻出版局、合肥市国家级高新技术产业区、合肥市广播电视台等领导出席,并共同为安徽数字创意产业联盟启动仪式揭牌。中国科学技术大学、中国传媒大学、北京电影学院等国内知名院校的专家学者,北京、上海、深圳、合肥等全国的优秀企业参加了论坛。

 

本次峰会由中共合肥市委宣传部主办、合肥城市云数据中心股份有限公司、合肥云创+众创空间承办,依托2016第十届合肥国际文化博览会,以“虚拟照进现实,创意引领未来”为主题,举办的一场近300人规模的大型数字创意产业创新与发展高峰论坛活动。力求聚合行业内外各方力量,聚焦商业应用场景开发,以创新力驱动虚拟现实的真实未来。

 

与VR行业专家一同“看见”科技未来


IMG_5211.JPG

合肥市委宣传部常务副部长王浩致辞


2016,被称为VR元年,重要性不言而喻。这一年,以VR/AR为代表的数字技术迅猛发展,为传统产业的升级和转型插上了腾飞的翅膀,引领着当代文化产业发展的新趋势。合肥市委宣传部常务副部长王浩对来宾致欢迎辞:“感谢各位嘉宾的支持,并预祝安徽数字创意产业联盟开启新的征程。”



启动仪式


IMG_5212.JPG

安徽数字创意产业联盟会长周荣庭致辞



联盟启动仪式上,安徽数字创意产业联盟会长周荣庭致辞表示:“安徽数字创意产业联盟将更好的协助政府、企业和高校了解数字创意产业的现状,依托数字技术进行创作、生产、传播和服务的数字创意产业,促进安徽数字创意产业蓬勃发展。” 



在论坛主题分享环节,数字创意产业领域专家纷纷到场,主办方聚焦“VR领域行业动态“,邀请到数字创意产业领域颇有造诣、最具话语权威的专家到场,分别从政策面、学术面、企业实战等多角度,探讨数字创意产业领域未来走向,共同解读数字创意产业大时代下,传统企业如何借助VR技术实现华丽转身。


IMG_5213.JPG

中国传媒大学动画与数字艺术学院院长、全国高等院校计算机基础教育研究会副会长黄心渊


IMG_5214.JPG

环球数码媒体科技研究(深圳)有限公司艺术总监陈明


其中中国传媒大学动画与数字艺术学院院长、全国高等院校计算机基础教育研究会副会长黄心渊,环球数码媒体科技研究(深圳)有限公司艺术总监、中国首部电脑动画电影《魔比斯环》艺术导演、制作总监陈明先后登台,分别从数字创意产学研应用与人才培养课题;虚拟现实、增强现实、混合现实为代表的数字技术,为我们剖析了VR技术是如何透过现实世界延伸到虚拟世界。


 IMG_5215.JPG

北京跃骏科技文化有限公司制作人刘跃军


IMG_5216.JPG

科大讯飞股份有限公司云平台事业部产品总监张良春


北京电影学院游戏系主任、文化部沉浸式交互(VR)动漫重点实验室副主任、北京跃骏科技文化有限公司制作人刘跃军,科大讯飞股份有限公司云平台事业部产品总监;语音交互、人机智能交互技术专家张良春两位专家,则是以敦煌莫高窟为蓝本阐述世界最前沿的VR技术、虚拟现实与人工智能交互发展模式的重要性,为数字创意产业应用实践提供创新思路。


圆桌会议——传统企业拓VR新思路 “共话”科技未来


 IMG_5217.JPG

嘉宾主持:安徽诺尔动漫科技有限公司、安徽数字创意产业联盟常务副会长孟凡安

以及嘉宾:中视典、华燕房盟、合肥金诺、北京跃骏企业家


中视典、华燕房盟、合肥金诺、北京跃骏企业家做客“数字创意及VR技术领域”主题沙龙,共同探讨VR技术助力企业的推进轨迹与未来发展方向。在虚拟现实纵深发展的过程中,如何抓住时代先机,依托新技术的力量让企业效益实现爆发式增长,是传统企业亟需思考的问题。传统企业已不在单纯靠提高效率来创造价值,而需要实现创造引导消费,融合相关产业,实现可持续发展创新模式,颠覆传统商业。

 

据悉,到场的嘉宾纷纷表示不虚此行,不仅受益于一场数字创意产业领域全面深刻的高峰论坛。主办方悉心策划的诸多VR体验花絮和创意安排,让论坛层次更加丰富,具备可听、可思、可观赏性;安徽数字创意产业联盟启动仪式和VR创意节目展将论坛推向高潮。未来,人工智能、虚拟现实等前沿科技将带动各个领域发展,为以VR为代表的数字创意产业应用实践提供创新思路,促进合肥数字创意产业发展与繁荣。